皈依佛门和出家的区别

相信大家经常看新闻说,谁谁谁皈依佛门了,看到这样的消息,很多人以外皈依佛门就是剃度出家了,其实并不是的,皈依佛门跟出家还是有区别的,那么皈依佛门和出家的区别是什么?皈依佛门就是出家当和尚吗?下面就跟小编来了解一下吧!

皈依佛门就是出家当和尚吗

皈依佛门的内在含义是从此只以佛法僧三宝为师,不再皈依其他外道(与自性相背离的法门),外在表现就是以后努力断恶向善,远离对身心有染污的事物,简单来说,就是做一个利益社会、有道德修养的人。这里要强调的是,中国传统文化中的儒释道三家的教导是学佛的基础,也就是前面说的断恶向善如何落实,广义上不是外道。儒家的《弟子规》《了凡四训》道家的《太上感应篇》《安士全书》佛教的《十善业道经》《地藏经》,学佛入门一定要看一下这几部书,这是在真正教导消灾增福、断恶修善的大道。真正皈依,就要努力落实五戒十善,这是一切佛法的基础。

出家人,又被尊称为“天人师”,寓意是从此以后你不但要自己修行,还要为世间众生说法,做他们的老师。因此出家人的言行举止极其重要。作为世间众生的老师,出家人自然要更加严格的要求自己,出家人奉持戒律是一种硬性的规定,在家学佛人虽然也要断恶修善,但在戒律上并没有强制性要求。同样,在修行上,出家人也有必须完成的早晚课,督促出家人精进修行,早日成就,普度众生。

皈依佛门和出家的区别

1、准守的戒律不同

皈依三宝之后,就是一个真正的佛教徒,任何人发心学佛都可以皈依。如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。皈依三宝不必出家,出家必须要有皈依。皈依后并不意味着要守戒律,因为受戒还需要其他的仪式。

2、修行地点不同

皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如宋代大文豪苏东坡、改革家王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是古代著名的大居士。而出家,顾名思义,一般是不能在家里修行的,要到寺庙里面。

3、称谓不同

皈依就是皈依三宝,也就是佛法僧。而出家有五重义,就是:一、出烦恼家;二、出生死家;三、出六道轮回之家;四、出三界家;五、出染污不净家。出家之人,世俗中人一般称称呼他为师父。

皈依和不皈依的区别

皈依和不皈依确实有区别,因为皈依了以后就是正式的三宝弟子;如果不皈依,尽管你说“我很愿意学佛,看读佛书等等”,但是你还不算是三宝的弟子。皈依就是要通过某种仪式从内心里发愿,我愿意归依做佛的弟子。那也就是说,没有一个人说:“我对佛法特别地有信心,但我就不皈依。”这表明你还是不愿意做佛的弟子。归依以后可以成为一个正式的佛弟子,所以看上去只是一个形式,但是通过形式它能引发我们内心里的这种发愿,愿来皈依三宝的。因此,皈依和不皈依是有差别的。

大家也都说皈依能找到一个心灵的依怙,实际这个没错的,因为归依就是归投依赖的意思。我们在世间上想归投依赖于任何人,大家都知道,这个世间实际是无常的。从物质的世界来讲,有成住坏空的;那么从人来讲,有生老病死的。亲戚朋友乃至于感情等等,实际都是无常的,没有不变的,谁也不能作我们真正的归依处所,不能永远地来帮助我们。

因此,皈依就是要找到心灵的依怙,让我们的内心能够永远住上佛法给予我们的智慧,让我们的内心变得有主心骨,这样内心的力量就会越来越强。我们常常说的要开发正能量,怎么样去开发?就是当我们真正地皈依三宝以后,懂得用佛法来转我们现实生活当中的烦恼,那我们内在的力量就会越来越大的,我们的正能量才可以慢慢地开发,我们才能谈得上去真正地帮助别人。

评论