皈依佛门需要什么条件

佛教距今已有两千五百多年,从古至今我国的佛教信徒就非常多,信佛有出家和皈依佛门这两种方法,皈依佛门不像出家那么严格,那么皈依佛门需要什么条件?皈依佛门需要准备什么证件?下面就跟小编来了解一下吧!

皈依佛门需要什么条件

依据如来的正法规与法律,欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备以下的条件:

1、父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明,到你认为有缘的寺院。

2、没有染上会传染的严重疾病(如艾滋病,多种皮肤病等,但伤风感冒不在此例)。

3、没有债务问题缠身者(如:破产、生意失败而欠下一身债务者)。

4、没有违反国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者(指遭警方通缉者,若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例)。

5、 年龄不小过7岁,不大于60岁。

6、精神健全(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症)。

7、心理健全、正常(双性人不可出家)。

8、 要求出家者,须本人自愿,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师。

定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装,去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。

沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。(全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法)。

什么人可以皈依呢?有人说我皈依没吃素,能不能皈依?

在印度佛住世时,乃至经典所讲的吃素叫持斋,它不叫吃素,叫斋,而不叫素。这个素食,已经有一千六百年了,在中国佛教这个历史的过程当中,已经成为优良传统,学佛也以素食作为一种标准。按照佛教根本教义来说不是很明确,或者说不是唯一的一个衡量标准,光吃素不能算佛教徒,为什么?如果光吃素算佛教徒,那些山羊、牛都算佛教徒。佛教徒就是看你皈不皈依三宝,对三宝有没有相信,有没有信仰,这是标准,不是吃素作为衡量的标准。

素食在中国是从南北朝开始,因为依大乘的思想说不食众生肉,你要吃肉就有人去宰杀,如果说你不吃,就没人去做这个行业。所以,从这个角度来说,素食是从慈悲心出发,作为一个三皈依,没有什么要求。你原来干什么,还是干什么,做什么生意等等都照做。只是说我对三宝的一种依赖、一种信仰、一种皈投而已。所以有一些人已经信佛了,可是信得浅深不一样。他们久久不愿意皈依三宝,唯恐皈依以后,受到约束;有人认为时间还没到。

很多很多年前,我认识两个老人家,八十多岁了,叫他皈依,他说我还早。那要什么时候皈依?他们硬把他拉来皈依,他害怕,怕做不到。我说你皈依嘛,还有什么做到做不到的事情?种下一个善根,你将来成佛就靠这个种子啊。

所以有些人怕种种负担,家庭、生活、工作、素食等等,种种原因,迟迟不敢皈依。其实皈依三宝,可以获得种种的功德,种种善神的卫护。任何人都可以皈依三宝,不分老少,不分种族,乃至其他趣的众生都可以皈依,也就是说其他的动物都可以皈依三宝。所以经里面讲五趣都可以皈依三宝,除人之外都可以。

我们通常买一些动物去放生,也提前皈依三宝,都有这样的事。所以皈依,任何人都可以皈依,皈依可以得到种种利益和好处,对你家庭、工作和生活,没有丝毫影响。

我们应该要皈依三宝,早一点种善根,比晚一点种善根不是更好吗?你要更待何时呢?

这就是皈依三宝大概的义理。

皈依佛门意义巨大,正信的你要知道!

皈依是皈投、依靠之意,受到佛、法、僧三宝的加持。

真正的皈依是从内心生起对上师三宝的信心,发愿生生世世皈依上师三宝,即使生命受到威胁也不轻易放弃誓言,有了这样的信心以后,还要在上师面前按照皈依仪轨,如法受持皈依戒体、严守戒律。这才是真正意义上的皈依,也是学佛入门的基础。

皈依佛门的意义:现在很多人说,学佛不用皈依,只要做个善良的人就可以了。其实,皈依和不皈依,对人生的作用还是有差别。就像一个公司注册和没有注册,对做生意会有不同影响,或者像一对恋人,同居和结婚也不一样。如果说所有的形式都多此一举,那世间男女只要心中有爱就可以了,又何必大费周章去登记结婚、举办婚礼呢?

皈依表面上好像是一种形式,但实际上存在着不可忽视的意义。

现在,很多人只是表面上皈依了佛教,却从来没有系统地学过佛法,这不算真正入了佛门。就像一个学生只是办了入学登记,但根本没有上过课,哪怕他在学校呆了十几年,也算不上是这所学校的学生。

其实学佛并没有那么简单,就像学开车,必须要去驾校学,这样才比较安全。对于佛法也是如此,最好是先皈依再学习、修行,这样才能深入了解。

皈依确实是一种约束,但对人生来讲还是很有必要。如果我们要做一个好人,不杀生、不邪淫等是最基本的规范,这就像开车时的红绿灯,虽然让人感觉不自由,但实际上是为了更好地保护我们;或者如同一个国家的法律,虽然对人有一些约束,但有了它,人们在很多方面都有了保障。

所谓的皈依,其实也没有太多戒条,基本上都是人类的道德规范,这对每个人来讲都很重要,只不过皈依之后更加明确了。而且从佛教角度讲,皈依之后,会有三十位善神保护你。

当然,学佛也并没有要求你非皈依不可,不皈依就要受到惩罚,也不是这样的,一种自己的道德规范。

评论